Гастроскопия

Гастроскопия в Анапе , ЭГДС, фибродуоденоскопия, ФГДС

ЭГДС, фибродуоденоскопия, ФГДС, названия одной и той-же процедуры по эндоскопическому исследованию слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, в просторечии именующейся гастроскопией. Если раньше гастроскопия была крайне неприятным и опасным методом, символом больничных мучений, то в наше время уровень развития электроники и медицинских препаратов сделал ее практически безопасной и значительно менее болезненной.

За 150 лет, прошедших с изобретения первых массовых моделей гастроскопа, медики разработали четкие рекомендации, как проводить гастроскопию, что разрешено есть и можно ли пить перед ней, как правильно произвести моральную и физическую подготовку пациента и так далее. Все эти советы значительно облегчают гастроскопию, увеличивают ее эффективность, уменьшают вероятность осложнений, поэтому готовиться важно как для обследуемого, так и для лечащего врача.

 

Показания Гастроскопия

 Диагностическая процедура, незаменимая при подозрении на любое заболевание органов верхней части ЖКТ. Внешние симптомы лишь дают возможность врачу предполагать наличие одной из нескольких болезней, но для точного диагноза и направленного лечения без эндоскопического исследования не обойтись. Случаи, в которых назначают гастроскопию:

1. Рвота с кровью, черный кал, признаки анемии, беспричинная потеря веса.

2. Рвота, не приносящая облегчения.

3. Острая боль в эпигастральной области или в правом подреберье.

4. Регулярные боли в желудке после еды и натощак, постоянная изжога.

5. Частая тошнота, изжога, изменение вкусовых ощущений.

6. Проверка состояния слизистой у людей с язвой в ремиссии, после недавних хирургических вмешательств и тому подобное.

7. Плановые проверки (гастроскопия одновременно с колоноскопией) раз в 3 года по достижении возраста 45 лет.

 

Противопоказания

 Наличие проблем, способных воспрепятствовать проведению гастроскопии или определенных ее этапов, пациент должен уведомить врача до начала процедуры. Врач в ходе подготовки опрашивает больного, чтобы понять, каких специалистов придется привлечь при острой необходимости назначения эндоскопического обследования. Гастроскопия не делается в таких случаях:

1. Сознательный отказ пациента.

2. Стеноз гортани, пищевода, желудка — процедура прекращается при невозможности дальнейшего проникновения эндоскопической трубки.

3. Инфаркт миокарда, инсульт, расслоение аневризмы аорты — до полного перехода острых форм в хронические последствия.

4. Химический ожог пищевода 2-й или 3-й степени, в течение недели или месяца соответственно. Механическое повреждение пищевода.

5. Гипертонический криз.

Следующие заболевания делают гастроскопию желудка крайне опасной, и требуют от лечащего врача при подготовке к процедуре вызвать специалистов соответствующего профиля или отложить ее проведение:

  1. Тяжелые психические, неврологические нарушения.

  2. Острые инфекции, сепсис.

  3. Гемофилия, варикозное расширение вен пищевода.

  4. Тяжелые нарушения сердечно-сосудистой деятельности, сердечная недостаточность.

  5. Легочная недостаточность, астма, затрудненное дыхание.

  6. Общее ослабленное состояние организма, недавнее хирургическое вмешательство.

  7. Подозрение на перитонит, острый аппендицит.

  8. Крупные дефекты строения позвоночника, пищевода, гортани.

  9. Сахарный диабет.

Подготовка к гастроскопии Врач начинает готовиться к процедуре сразу же после принятия решения о ее назначении. Первым этапом подготовки является разговор с пациентом, в ходе которого следует: убедить больного в необходимости и безопасности гастроскопии, успокоить его опасения по поводу неприятных ощущений, получить подпись в документе о согласии на процедуру; расспросить пациента об имеющихся у него заболеваниях и аллергиях на различные лекарственные препараты; проинструктировать обследуемого насчет диеты, предупредить о возможных неудобствах и основных технических моментах; назначить анализ крови на гепатит, сифилис, ВИЧ для безопасности медперсонала. Вторая половина подготовки ложится на больного: 1. После сдачи крови на анализ и возвращения домой рекомендуется сесть на диету, исключающую потенциально вредные или опасные продукты — алкоголь, маринады, жареное, острое, соленое, копченое и так далее. Если симптомы указывают на проблемы с желудком, поджелудочной железой, желчными протоками, то правильно будет перейти на соответствующую медицинскую диету (стол 1, 2, 5).

2. За 36 часов до процедуры необходимо отказаться от грубой, богатой клетчаткой, тяжелой пищи — свежих овощей или зелени, орехов, шоколада, каш (кроме манной), мяса, черного хлеба. По возможности — перестать курить.

3. Последний прием пищи — в 19.00 (если гастроскопия в первой половине дня), лучше всего выпить сладкого чая с простым бутербродом и съесть какое-нибудь легкое протертое блюдо, но не переедать.

4. На ночь и с утра принимают пеногасители (на основе симетикона, например, Эспумизан).

5. В 6 утра разрешается стакан чистой воды без газа, можно выпить назначенные лекарства. Принимать антикоагулянты и курить в день гастроскопии запрещено.

6. С собой нужно взять результаты предыдущих обследований ЖКТ (эндоскопических, рентгенологических, УЗИ), анализ крови, полотенце.

7. Если процедура во второй половине дня, то за 5 часов до начала можно пить сладкий чай, а последний прием важных препаратов провести не позже чем за 3 часа. Есть в день обследования нельзя в любом случае.

8. Необходимо снять зубные протезы, контактные линзы, надеть максимально свободное белье.

 

Как проходит процедура?

1. Эндоскопист пошагово разъясняет пациенту подробности и предупреждает, как реагировать на ту или иную ситуацию, расспрашивает об аллергии на седативные и анестетики.

2. Перед началом операций при необходимости производится подготовка капельницы и вводятся седативные препараты. Задняя стенка горла и корень языка обрабатываются аэрозолем лидокаина, что снижает рвотный рефлекс и отрицательные ощущения. В особых случаях проводится общий наркоз.

3. Устанавливается оборудование для мониторинга артериального давления, по необходимости — дополнительные приборы (ЭКГ, пульсоксиметрия).

4. Больного укладывают на левый бок, предлагают прижать зубами загубник, в него продевают трубку гастроскопа. Наиболее неприятный момент — глотание этой трубки. Слюна должна свободно стекать изо рта, этого не нужно стыдиться.

5. Постепенно продвигаясь, врач осматривает с помощью камеры слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, выявляя возможные заболевания и записывая важные моменты. Для лучшего обзора через трубку можно подать воздух, воду, при необходимости — сделать биопсию. На обследование уходит 10-30 минут.

6. По окончании процедуры полчаса нельзя есть и пить, до получения результатов и похода к гастроэнтерологу лучше продолжать питаться по медицинской диете. Несколько часов будет мучить воздушная отрыжка, 2-3 дня затруднено глотание, для облегчения можно полоскать глотку теплым 1 % раствором поваренной соли. После анестезии желательно добираться домой с посторонней помощью и 24 часа не водить машину.