Офтальмология

Офтальмология в Анапе

 Это область медицинской науки, занимающаяся изучением патогенных новообразований, этиологии и проявляющихся нарушений функциональности зрительного нерва и человеческого глаза в целом. До 19 столетия офтальмология была составной частью общей медицины, в частности, хирургии. После того как случаи заболевания офтальмологии глаза участились, эта наука стала самостоятельной.
Главная задача офтальмологии – это изучение патологий и выявление причин нарушения зрения у человека в роговице, сетчатке, хрусталике, оболочках глаза, придатках и т.д. Болезни офтальмологии имеют различный характер возникновения, протекания и клинического проявления. Для того чтобы подробнее изучить каждое из них, офтальмология глаза была разделена на несколько узкоспециализированных разделов:

 

Офтальмология, глазные болезни, их разновидности, причины возникновения, симптоматика

 

 

В последнее время статистика исследований довольно неутешительная, все больше людей по всему миру страдают от болезни офтальмологии. Это служит причиной развития у людей фобии, а именно боязни ослепнуть.
Причин возникновения подобных недугов и снижения остроты зрения достаточно много:
1. Напряжение глазных нервов и мышц во время чтения или работы;
2. Плохое освещение, служащее причиной напряжения мышц глаза;
3. Слишком яркое освещение, приводящее к нарушению целостности глазных сосудов;
4. Постоянное нахождение у монитора компьютера, планшета, мобильного устройства и прочих гаджетов;
5. Стрессы и психические расстройства, а также умственное напряжение;
6. Наличие травм шейных позвонков или головы могут привести к появлению заболевания офтальмологии.
По роду своего клинического проявления офтальмологические заболевания разделяются на три группы: болезни воспалительного характера, полученные при травмах и патологические проявления оптического происхождения. Самыми распространенными в офтальмологии считаются следующие глазные болезни:
* Хронический конъюнктивит – это покраснение оболочки глаза, вызванное воспалительными процессами. Симптомами при хронической форме недуга считается патологическая краснота роговицы глаза, тяжесть в веках, ощущение песка в глазах;

* Острый конъюнктивит – воспаление и покраснение склеры, сопровождающееся закисанием глаз и склеиванием век после сна, при этом острота зрения остается неизменной;
* Блефарит – недуг, проявляющийся при значительном повреждении роговицы, сопровождающийся зудом, покраснением и спазмами век, постоянным слезотечением, боязнью солнечных лучей;
* Отслаивание сетчатки глаза после полученных травм, главный симптом – внезапное ослепление;
* Катаракта и глаукома имеют схожие симптомы, такие как затуманенность зрения и постепенное его снижение;
* Иридоциклит в острой форме – отличается резким снижением остроты зрения и сильными болезненными ощущениями в области век, глаз, висков;
* Близорукость и дальнозоркость – считаются возрастными болезнями, сопровождающимися ухудшением остроты зрения только по отношению к близко или далеко расположенным предметам.
Несмотря на то что данная наука уже давно стала отдельным направлением, все же медицина и офтальмология неразделимы, поэтому при проявлении одного или нескольких симптомов необходимо в срочном порядке обратиться к окулисту или офтальмологу. Главная задача врача-офтальмолога – это помощь пациенту разобраться в причинах появления неприятных симптомов, проведение диагностики и установление диагноза, лечение глазных болезней и их профилактика.

 

Методы диагностики современной офтальмологии глаза, лечение заболеваний

 

 

Начиная с середины 19 века, офтальмология считается одной из самых дорогих и вкладываемых медицинских сфер. Первые микроскопы, ультразвуковые аппараты были созданы именно для микро и офтальмохирургии. А самые первые ультразвуковые иглы с мелким диаметром до 0.9 мм были разработаны специально для разрезания и дробления хрусталика.

В наше время современная медицина и офтальмология при диагностике недугов использует новейшие безопасные и безболезненные подходы, а также высокотехнологическое оборудование. Это дает возможность врачам иметь непосредственный контакт и близость с воспаленным глазом пациента, что позволяет поставить максимально точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Обратившись вовремя в офтальмологическую клинику, можно выявить любые болезни офтальмологии на самых ранних стадиях, предупредить их развитие и назначить максимально эффективное лечение. При лечении глазных недугов используются как фармакологические, физиотерапевтические, так и хирургические методы.
Диагностика глаз в любой офтальмологической клинике происходит на самом высоком уровне при помощи новейшего диагностического оборудования, например, фундус-камеры, предназначенной для обследования глазного дня. Данное устройство предоставляет врачу четкую картинку, на которой просматривается вся сетчатка за доли секунды. Благодаря фундус-камере можно достаточно быстро обнаружить малейшие отклонения от нормы и отследить патологические изменения.
В хирургии глаза используется лишь сертифицированное заводское оборудование, такое как сканеры и медицинские установки на лазерной основе, электрофизиологические анализаторы, аппараты с ультразвуковыми волнами и прочая новейшая медицинская техника.
Что касается лечения, то оно в запущенных формах заболеваний проводится исключительно амбулаторным хирургическим путем. Если же форма недуга излечимая, то все врачи-офтальмологи единогласно пропагандируют профилактические методы и раннее выявление заболевания. Ведь хирургия – это всегда риск для здоровья. Офтальмологические болезни плохо поддаются медикаментозному лечению таблетками, на практике чаще всего используются капли или мази, а также другие противовоспалительные и обезболивающие препараты.

В заключение

Офтальмология – это быстроразвивающаяся наука, занимающаяся изучением различных по своему происхождению и типу развития глазных болезней, шагающая вперед семимильными шагами. Ежегодно на заводах по производству медицинского оборудования выпускаются новые высокотехнологические аппараты, способные уловить даже самое незначительное и практически безвредное для зрения отклонение.